Frame 96.png

На помощь с оплатой кредита все меньшее количество россиян рассчитывают на ближайшее окружение

1 минута
На помощь с оплатой кредита все меньшее количество россиян рассчитывают на ближайшее окружение

Каждый второй респондент ответил в опросе, проведенном исследовательским центром НАФИ в июне 2019 года, что проходил через сложности с оплатой кредита, или с такими сложностями сталкивались родственники/друзья. Но за год этот показатель не изменился: 16% заявили о своих трудностях, 24% респондентов рассказали о сложностях у родственников, 18% отметили знакомых. Но 48% в опросе указали, что не сталкивались с трудностями при оплате кредита сами и не знают о таких ситуациях в своем окружении. Из предложенных вариантов можно было указать несколько.

Проблемы с погашением кредита чаще других имеют представители рабочих специальностей (22%), граждане с невысоким уровнем дохода (24%), по возрастному признаку лидирует группа заёмщиков 35-44 лет (23%).

При сложностях с выплатой кредита опрошенные ответили, что попросят помощь у друзей и родственников (43%), но этот вариант набрал на 6% меньше по сравнению с прошлым годом. Четверть россиян (27%) попросит банк об отсрочке платежа или увеличении срока кредитования. 6% участников опроса указали в качестве решения проблемы оформление кредита в другом банке, 3% могут рассчитывать на ссуду по месту работы, 2% будут искать защиты у госорганов – администрации, соцучреждений, полиции, еще 2% обратится в компании, которые могут урегулировать вопрос с банковской задолженностью.

К помощи ближайшего окружения чаще других прибегают молодые люди возраста 25-34 лет - 53% и люди с невысоким доходом (51%). А вот заёмщики, проживающие в городах-миллионниках (36%) в возрасте от 45 до 59 лет (35%) выбирают обращение в банк за изменением условий кредитования.

Снижение доли граждан, которые просят помощи у ближайшего окружения, произошло за счет повышения доли тех, кто не знает, куда обратиться с данной проблемой. Причина этого в том, что снижение общего благосостояния граждан все меньше позволяет рассчитывать на помощь родственников или знакомых.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...