Frame 96.png

Министерство финансов намерено бороться с рынком черного кредитования

1 минута
Министерство финансов намерено бороться с рынком черного кредитования

Министерство финансов намерено добиться ужесточения мер по отношению к компаниям, которые выдают себя за микрофинансовые организации, но при этом не состоят в реестре регулятора.

Рынок нелегального кредитования в стране обширен, отчасти в этом и кроется причина большой закредитованности граждан.

Граждане, имеющие долговые обязательства, не могут рассчитывать на получение очередного кредита в кредитных организациях, далее они обращаются в МФО, а потом и к черным кредиторам.

В Минфине проходит согласование проект по ужесточению мер за незаконное оформление кредитов.

Уголовное преследование черных кредиторов может быть прописано в поправках к действующему законодательству уже с 2020 года.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев предположил, что меры ответственности по отношению к черным кредиторам могут быть идентичны тем, которые предусмотрены за ведение банковской деятельности при отсутствующей лицензии. В статье 172 УК РФ прописана ответственность за совершение этого преступления в виде 4 лет лишения свободы. По действующему законодательству за незаконное кредитование в виде наказания наложат административный штраф.

По мнению замминистра, поправки могут быть приняты осенью. На данный момент нет угрозы увеличения темпов потребкредитования, но ограничивать эту область необходимо уже сейчас.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...