Frame 96.png

Микрофинансисты пробуют себя в новых сегментах финансового рынка

1 минута
Микрофинансисты пробуют себя в новых сегментах финансового рынка

Микрофинансовые организации прорабатывают вопрос по работе с рынком P2P-кредитования. К поиску новых возможностей микрофинансистов подтолкнуло падение доходности бизнеса после введения регулятором новых требований. P2P - (Peer-to-Peer) кредитование, которое осуществляется между равноправными сторонами, заёмщик и кредитор находят друг друга на специальных онлайн-платформах, правила взаимодействия определяются посредником (сервисом), либо кредиторами в конкурентной борьбе за заёмщика.

По мнению представителей микрофинансовых организаций, МФО смогут выполнять функции посредников как на имеющихся платформах, так и на вновь созданных своих сервисах, а именно обеспечивать юридическое сопровождение, скоринг и при этом не иметь кредитных рисков. Именно P2P-кредитования не коснулся закон о краудфандинге, принятый в августе 2019 года.

Возможно, что эта область будет в дальнейшем взята регулятором под контроль, поскольку она связана с финансовыми рисками для граждан.

МФО под прессом регуляторных требований вынуждены искать новые направления деятельности и переформатировать бизнес с целью получения большей прибыли. Для МФО в области Р2Р может быть скрыт большой потенциал для развития.

Некоторые МФО уже начали прорабатывать вопрос о подключении к сервисам равноправного кредитования.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...