Frame 96.png

Кредиторы обсуждают возможность анализировать доход заёмщика по его тратам с банковских карт

1 минута
Кредиторы обсуждают возможность анализировать доход заёмщика по его тратам с банковских карт

Финансовые организации высказали предложение дополнить процедуру расчета долговой нагрузки (ПДН) клиента информацией о платежах и тратах с банковских карт. Созданием проекта по оценке дохода заёмщика относительно движения средств на его банковских картах занялось крупное бюро кредитных историй. Планируется, что до конца ноября этот проект пройдет обсуждение в Ассоциации банков России.

Согласно статистике, на июнь 2019 года на долю банковских карт приходилось около 50% от общего объема платежей в розничных сетях. По прогнозу, к 2021 году доля использования карт в виде платежного средства будет оцениваться на уровне 80% от общего объема трат. Поэтому при анализе движения денежных средств по карте, косвенно можно сделать выводы относительно уровня дохода потенциального заёмщика.

Процесс передачи сведений между кредиторами и БКИ будет реализован следующим образом: банки будут отправлять в БКИ сведения о держателе карт и номера этих карт в виде шифра. При запросе сведений о доходе клиента, финансовая организация должна будет прописать полное имя и номер паспорта клиента. БКИ и платежные системы проведут обработку запроса, в итоге получив оценку трат клиента, которую сможет увидеть только компания, отправившая запрос.

Инициаторы утверждают, что таким способом можно судить о доходе 50% клиентов, которые заполняют кредитную заявку.

В Центробанке еще не дали оценку инициативе. Однако ЦБ РФ осторожничает с поддержкой альтернативных способов оценки ПДН. Так, инициатива по предоставлению добровольных деклараций в банк поддержки регулятора не нашла.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...