Frame 96.png

Количество легальных МФО продолжает сокращаться

1 минута
Количество легальных МФО продолжает сокращаться

За прошедший период 2018 года госреестр покинуло 9,5% МФО (392 компании) от общего числа компаний, числящихся на начало года.

Больше 25% компаний, исключенных из реестра Центробанка, приняли такое решение самостоятельно, около 75% были исключены Банком России по разным причинам:

  • отсутствие обязательной отчетности или ее неверное заполнение,

  • игнорирование предписаний Центробанка,

  • отказ от членства в саморегулируемой организации.

Однако не для всех организаций исключение из Госреестра становится поводом для прекращения деятельности. Центробанк приводит данные, согласно которым около 2000 компаний продолжают свою деятельность, не имея на это права. Число клиентов таких организаций приближается к миллиону. Заёмщикам нелегальных кредиторов могут грозить серьезные риски: плавающая процентная ставка, изменение условий договора организацией в одностороннем порядке, отсутствие гарантий со стороны регулятора, недопустимые методы работы коллекторских служб.

Клиент МФО должен помнить, что главный способ проверить добросовестность организации – ознакомиться с реестром Банка России, а кроме того в интернете в поисковой системе легальные организации помечаются зеленой галочкой.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...