Каждой третьей семье не рекомендуется одобрять заём

Почти 60% клиентов финансовых организаций погашают обязательства по кредиту с трудом. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка и Роспотребнадзора.

Цель исследования аналитики видели в оценке ситуации по выплате кредитов семьями россиян. Исследование проводилось среди 4013 респондентов в 16 областях страны, в том числе в крупнейших городах. 9% домохозяйств не справляются с кредитными обязательствами, допуская просроченную задолженность, 10% семей прибегали к реструктуризации кредита или к увеличению его срока, 14% семей не могут оплачивать проценты, больше 25% семей до 75% своего дохода пускают на выплату обязательных платежей – кредиты, оплату коммунальных услуг. Меньше половины заёмщиков (41%) вносят платежи по кредитам, не испытывая сложностей.

Однако с клиентами микрофинансовых организаций ситуация сложнее: только 35% погашают займы исправно.

Сложнее всего ситуация у тех домохозяйств, которые оформили и банковский кредит, и заём в МФО. Больше 50% семей признались, что для оплаты кредита они урезают статью расходов на питание – пользуются более дешевыми продуктами, спецпредложениями или покупают значительно меньше продуктов.

Среди клиентов, которые являются клиентами только МФО или только банков, доля таких семей гораздо ниже, но все равно составляет значительный процент – более 30%.

Больше половины (около 55%) являются незащищенным слоем населения в результате большой закредитованности. Судя по исследованию, около 29% респондентам не стоит одобрять кредит. Дополнительно к этому количеству еще 26% клиентов находятся в промежуточном состоянии: если изменятся экономические условия, или снизится доход, они будут испытывать сложности с выплатой кредитных обязательств.


Портал «Вести 115-ФЗ»