Ипотека или потребкредит – что победит на рынке кредитования?

Результаты второго квартала текущего года показали спад темпов кредитования населения. Эта тенденция обозначилась в мае, в июне ее обороты нарастали. Такие выводы содержатся в отчете «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки», представленном на официальном портале Центробанка.

Годовой прирост портфеля кредитов для населения по результатам второго квартала достиг 22,8%. По итогам 5 месяцев прирост высчитывался на уровне 23,3%.

Самое заметное падение происходило на рынке потребительского кредитования. В течение двух последних месяцев квартала было зафиксировано снижение.

При этом темпы роста ипотечного кредитования, которые замедлились в мае, в июне вновь ускорились. Объем ипотечного кредитования и число кредитов, оформленных в июне, превзошли показатели мая на 10%.

На подъем активности рынка ипотечного кредитования положительно повлияло увеличение сроков кредитования, что приводит к снижению ежемесячного платежа.

По информации Центробанка, в июне 2019 года зафиксирован исторический максимум срока предоставления ипотеки, он составил 18 лет. Кредитное сообщество прогнозирует, что спрос на розничные кредиты будет расти весь год по причине установления все более лояльных условий. Однако лояльности условий будет противопоставлено введение надбавок к коэффициентам риска по потребкредитам, выдающимся без обеспечения, исходя из уровня долговой нагрузки клиента. Установленные надбавки приведут к тому, что рост потребкредитования не будет чрезмерным, а значит, ипотека будет укреплять позиции в сегменте кредитов для населения.


Портал «Вести 115-ФЗ»