Идентификаторы кредитных договоров должны сделать кредитные истории граждан более достоверными

Государственная Дума приняла во втором чтении проект закона о присвоении заёмщикам уникальных идентификаторов договора с целью повышения достоверности сведений в кредитных историях. Проект закона был создан по инициативе Правительства.

На сегодняшний момент сведения о кредитах, оформленных заёмщиком, могут находиться в нескольких БКИ (Бюро кредитных историй). Но часто после изменения фамилии или паспорта гражданина в кредитных историях наблюдаются пробелы или дублирование данных.

С целью совершенствования системы по расчету общей кредитной нагрузки клиентов при запросе сведений в БКИ проектом закона предлагается введение единого идентификатора договора, который будет прописываться в кредитной истории клиента и поручителей. БКИ не смогут принимать от финансовых организаций данные по договорам без указания идентификатора.

Правила присвоения идентификационных номеров будут в компетенции Центробанка. Правила появятся в течение 6 месяцев после принятия закона. Для БКИ будет выделен год на то, чтобы произвести идентификацию имеющихся кредитных историй и создать документооборот по заёмщикам согласно новым требованиям.

Во втором чтении было отклонено 5 поправок, но 2 поправки были приняты. В законопроект внесены положения о том, что идентификатор договора остается неизменным в следующих случаях:

  • если произошла уступка прав требования,

  • если произошел перевод долга по договору.

Если документ будет принят, то через 180 дней с даты опубликования он вступит в силу.


Портал «Вести 115-ФЗ»