Государственная дума рассмотрит проект закона о блокировке мошеннических сайтов

Государственная дума рассматривает проект закона о блокировке сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды или финансовые продукты организаций, не имеющих разрешения на их предоставление населению. Выносить решение по внесению сайта недобросовестной организации в специальный реестр с последующей блокировкой будет Центробанк. Поправки планируется внести в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Гражданский процессуальный кодекс.

Закон будет действовать в отношении сайтов, которые используют схожие доменные имена, названия, оформление с зарегистрированными организациями, при этом сами они такими не являются, а также сайтов с рекламой финансовых пирамид.

Также в законопроекте есть положение о наделении ЦБ РФ правом подачи иска в судебные органы о защите прав, свобод и интересов граждан при распространении в сети Интернет программного обеспечения, которое предоставляет доступ к информационным системам компаний финансового сектора, электронным платежным системам и устройствам клиентов.

В случае принятия поправок, они вступят в силу через 180 дней с даты официальной публикации.

Проект закона ставит целью борьбу с распространением мошеннических схем в сети интернет и в конечном итоге предотвращение больших финансовых потерь клиентов.

Ведется много мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности граждан, однако даже в этих условиях вмешательство надзорных органов необходимо для быстрого выявления мошенников.


Портал «Вести 115-ФЗ»