Frame 96.png

Госдума пересмотрит порядок гашения потребкредита и функционал обезличенных банковских карт

2 минуты
Госдума пересмотрит порядок гашения потребкредита и функционал обезличенных банковских карт

На этой неделе в российскую Государственную Думу на рассмотрение депутатов внесены два документа: законопроект о совершенствовании контроля за использованием анонимных электронных платёжных средств и законопроект об очерёдности погашения задолженности по потребительскому кредиту.

Проект изменений федерального закона «О национальной платёжной системе» подготовлен Министерством финансов РФ. Предлагается внести корректировки в статьи 7 и 10. Речь идёт о контроле совершения анонимных платежей физических лиц, осуществляемых с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа, то есть, обезличенных банковских карт. Не секрет, что безымянный пластик довольно легко использовать в преступных целях, в частности, для обналичивания денег, полученных незаконным путём. Авторы поправок предлагают запретить снимать наличные с использованием обезличенных пластиковых карт. Деньги с такой карты можно будет перевести счёт организации или ИП, счёт самого физлица или в уплату кредита. Так можно будет легко установить конечного получателя средств, цель и назначение перевода денег. При действующем законодательстве это сделать затруднительно или вовсе не представляется возможным.

В рамках законопроекта об очерёдности погашения задолженности заёмщика по потребительскому кредиту, Министерство юстиции РФ подготовило изменения в статью 5 ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Предлагается установить, что при внесении платежа по кредитному договору в объёме недостаточном для полного погашения платежа, в первую очередь будут погашаться проценты за пользование денежными средствами, а потом – основная сумма долга. Такой порядок расчёта, по мнению авторов поправок, является наиболее эффективным способом защиты прав заёмщика, чтобы его недостаточной профессиональной грамотностью не могло воспользоваться недобросовестное кредитное учреждение. В случае одобрения парламентариями изменения вступят в силу через полгода – именно столько времени банки будут перенастраивать автоматизированные системы учёта и списания средств по кредитам.

Действующее законодательство предусматривает, что при внесении неполного платежа, сначала происходит гашение процентов, затем задолженности по основному долгу, далее закрывается пеня, проценты за текущий период платежей и другие платежи, обозначенные в договоре потребительского кредита. Это ставит заёмщиков-физлиц в менее выгодное положение, чем предприниматели, в отношении которых ГК РФ регламентирует приоритет основного долга и процентов перед взиманием неустойки.

Российские министры одобрили законопроекты на заседании 12.10.2017 года.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...