Сетевое издание ВЕСТИ 115-ФЗ
Все новости для субъектов Федерального закона №115-ФЗ 16+

SOS! Внимание ломбардам! Очень важная информация!

Сегодня к нам поступило обращение от организации, которая является ломбардом. Примерно месяц назад Отделение Банка России запросило документы у ломбарда в рамках проведения проверки. Организация представила на проверку правила внутреннего контроля в редакции от декабря 2016 года, подготовленные одним из юристов Подмосковья (г. Москва). Ломбард находился на постоянном ежемесячном обслуживании юриста, и правила были представлены ломбарду в рамках договора абонентского обслуживания. Как нам известно, такие правила получили многие ломбарды, в том числе и в результате оказания услуг по разработке ПВК.

Напомню, что 21 декабря 2016 года в закон №115-ФЗ были внесены изменения, которые не затронули обязанностей ломбардов в части идентификации клиентов и установления бенефициарных владельцев. Однако многие компании, предлагающие услуги по разработке ПВК, «советовали» организациям внести «обязательные» изменения и многие ломбарды, следуя таким советам, воспользовались услугами по разработке ПВК юриста Подмосковья (г. Москва).

Сегодня ломбард получил Уведомление о составлении протокола в связи с нарушением ломбардом п. 1.4 Положения Банка России №445-П от 15.12.2014 «О требованиях к правилам внутреннего контроля некредитных финансовых организаций в целях ПОД/ФТ». Ломбард, как юридическое лицо и руководитель ломбарда привлечены к административной ответственности за нарушение, предусмотренное часть. 1 статьи 15.27 КоАП РФ.

В связи с тем, что ранее ломбард уже привлекался к ответственности за нарушения в сфере ПОД/ФТ, денежного штрафа в размере от 60 тыс. руб. вряд ли удастся избежать.

Мы не смогли «пройти мимо» и считаем своим долгом предупредить ломбарды и предостеречь от представления ПВК не соответствующих требованиям законодательства на проверку в ЦБ РФ.

Если вы пользовались услугами юриста Подмосковья (г. Москва) (имя мы не разглашаем из этических соображений), срочно проверьте свои ПВК.

Ошибка в ПВК!

В Приложении 5 к Правилам внутреннего контроля ПРИЗНАКИ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА НЕОБЫЧНЫЙ ХАРАКТЕР СДЕЛКИ (в ред. Указания Банка России от 28.07.2016 N 4086-У) изложены разработчиком ПВК не в полном объеме. А именно отсутствует специальный для ломбарда признак

3708 Сдача на комиссию либо под залог в ломбард транспортного средства по доверенности

Сверьте признаки, изложенные в Положении Банка России, со своими правилами и внесите изменения. Даже, если вы не автоломбард, признаки должны быть изложены в полном объеме, и так было всегда.

Мы со своей стороны приложим все усилия для оказания грамотной юридической поддержки «пострадавшему» от услуг юриста ломбарду. Будем держать сообщество ломбардов в курсе ситуации и в случае наложения штрафа, надеемся на порядочность юриста и возмещения им убытков, понесенных ломбардом в случае уплаты штрафа ввиду некачественно оказанных услуг. Ну а если «горемычный» юрист увидел в этой статье свой «труд», надеемся, что он признает свою ошибку и предупредит своих клиентов о необходимости внести изменения.

Уведомление о составлении протокола прилагаем.

Автор: Пинигина Елена Евгеньевна, эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ

«ВЕСТИ 115-ФЗ»