На Урале закрывают ломбард, не предоставляющий отчетность ЦБ РФ

Уральское управление Центробанка сообщило о ликвидации ломбарда, который не отправлял регулятору требуемую отчетность, нарушая таким образом закон о ломбардах.

ЦБ РФ подал иск в Свердловский арбитражный суд в отношении «Неотложного ломбарда», расположенного в городе Екатеринбурге.

Кроме непредставления отчетности, среди нарушений организации имеются также случаи неисполнения предписаний Центробанка, которые привели к наложению штрафов на общую сумму около 1 миллиона рублей.

Организацией управляла предпринимательница Надежда Маурина, а далее в 2018 году доля в компании перешла к Вардекс Груп Лп, зарегистрированной на территории Великобритании и Северной Ирландии.

До этого случая ЦБ РФ отмечал, что на Урале практически половину ломбардов имеют проблемы со сдачей отчётности: либо не делают этого в срок, либо допускают ошибки. В этом сегменте невыполнение норм антиотмывочного законодательства особенно опасно, потому что через ломбарды может происходить обналичивание средств, например, через скупку краденого имущества.


Портал «Вести 115-ФЗ»