Frame 96.png

Что заставляет ломбарды уходить «в тень»?!

2 минуты
Что заставляет ломбарды уходить «в тень»?!

Российский рынок потерял в 2017 году 700 ломбардов. Организации попросту закрылись или перекочевали в категорию «серых» ломбардов, не выдержав давления надзорных органов и конкуренции с недобросовестными комиссионками.

По данным Лиги ломбардов, сохраняется тенденция, наметившаяся в 2014 году – ломбарды в РФ закрываются или продолжают работать, но уже в качестве комиссионного магазина. Председатель Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников привёл данные, что в 2014 году «в тени» работало не более двух процентов ломбардов, в 2016 году их было более пятнадцати процентов. В 2017 году уже насчитывается тридцать процентов «серых» ломбардов и это не предел.

По словам вице-председателя Ассоциации Марии Поспеловой, соблюдение законодательства обходится дороже, чем его нарушение. Штраф для «серого» ломбарда составляет 200 тысяч рублей, а «белому» ломбарду за несоблюдение требований ЦБ может грозить наказание до 500 тысяч рублей. Ломбарды несут потери из-за возросшей конкуренции со стороны микрофинансовых организаций и крупных федеральных сетей ломбардов. Общее положение усложняет и затянувшийся экономический спад. Наконец, легальным ломбардам, наносят существенный ущерб те компании, которые изначально ориентированы на работу в «серой» зоне. Банк России понемногу начал заниматься такими теневыми организациями – есть прецедент, когда было вынесено решение о первом штрафе в 200 тысяч рублей. Но разница между штрафом в 200 и 500 тысяч рублей весьма ощутима.

Президент Ассоциации уральских ломбардов Евгений Потоцкий, отметил, что сейчас ломбарды просто не справляются с выполнением всех требований надзорных органов. Компаниям приходится создавать отдельные структуры, которые занимаются подготовкой документов для Банка России. Это влечёт дополнительные затраты, которые небольшой ломбард не в состоянии потянуть. В таком положении его владелец начинает искать пути – как остаться на рынке. Один из вариантов – уход в «комиссионку». То есть, надзорные органы способствуют уходу некрупных ломбардов с рынка, а потом с ними борются.

Другой очевидный выход – закрыть дело. Но и это сделать непросто. Дорого. Поэтому большое количество ломбардов, которые по каким-то причинам не смогли вести бизнес, остаются числиться на бумаге, а по факту не работают. Российский ЦБ занимается такими организациями. С 2015 года было закрыто 81 предприятие. В большинстве случае – это уже давно не существующие организации. Понемногу регулятор начинает переключать свое внимание и на компании, работающие «в тени». Зачем это нужно и чем опасны «серые» ломбарды?

Тем, что у них нет никаких обязательств. До 98% людей, пользующихся услугами ломбардов, стремятся выкупить вещи, которые были сданы. Они не продают их, а лишь берут займ. «Серую» комиссионку от ломбарда отличает то, что вещь, которую клиент сдал в залог, может быть продана до того, как владелец за ней вернётся. И сегодня в России действует 5-8 тысяч комиссионных магазинов. Часть из них умело маскируется под ломбарды. Комиссионки часто размещаются рядом с ломбардами и, зачастую, перехватывают клиентов по вечерам, когда ломбард не работает.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...