Frame 96.png

Ведомства обсуждают, кому отдать надзорные и регуляторные функции над сферой лизинга

2 минуты
Ведомства обсуждают, кому отдать надзорные и регуляторные функции над сферой лизинга

Представители лизинга не согласны на передачу контрольных функций в отрасли ЦБ РФ

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) С. Катырин направил в адрес Д. Егорова, главы ФНС, инициативу о передаче контрольно-надзорных функций по отношению к сфере лизинга налоговой службе, а регулятором отрасли предложил сделать Минэкономразвития.

По мнению инициатора, этот шаг способен укрепить роль лизинговой сферы в экономической жизни страны и увеличить ее доходную часть.

Попытки регулирования отрасли предпринимаются с 2016 года. В 2019 году Правительством был принят закон, назначающий контрольным органом над отраслью ЦБ РФ. Но бизнес это решение не поддержал, поскольку считает, что ЦБ РФ не обладает необходимыми ресурсами и знаниями. В Центробанке придерживаются такой точки зрения, что регулирование лизингу необходимо только с финансовой стороны, другие меры избыточны. Представители лизинга думают, что обсуждаемые функции необходимо доверить профильным ведомствам. При этом они убеждены, что реформирование должно работать и на увеличение прямых денежных вложений в отрасль, на увеличение инвестиций, на обновление экономики. По этой причине в профессиональной среде есть мнение, что отрасль должно курировать Минэкономразвития. А надзорные и контролирующие функции логично было бы передать ФНС. Более того, налоговая сможет провести оценку сделки с точки зрения обновления основных средств и капиталовложения в финансовую сферу лизингополучателя.

На сегодня проект поправок подготавливается к представлению в Государственную думу.

Лизинг – крайне важная сфера для малого и среднего бизнеса, часто это единственная возможность для бизнеса обновить основные средства и технологии производства. По этой причине поправки в закон должны быть приняты корректно, чтобы не пошатнуть текущую ситуацию.

Ожидается, что Минэкономразвития сможет вырабатывать и реализовывать государственную политику в лизинговой сфере, разрабатывать проекты законов, готовить программы развития лизинга на разных уровнях.

Но ЦБ РФ считает, что необходимо введение контрольных функций в финансовой сфере, иначе внесение поправок можно отложить.

Но лизинг – это аренда, а уже во вторую очередь финансы.

На данный момент законодательство регулирует лизинг профильным Федеральным законом, главой об аренде в рамках ГК РФ, некоторыми нормативно-правовыми актами.

Эта сфера показывает развитие даже в кризисные периоды и без особого вмешательства государства.

В 2020 году отчет в Росфинмониторинг о выполненных операциях предоставили только 450 организаций, хотя в ведомстве имеются записи о нескольких тысячах компаний. Эта ситуация объясняется тем, что в период распространения коронавирусной инфекции число лизинговых компаний уменьшилось на 15-20%. А еще часть компаний просто на время остановили деятельность.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...