В Саратовской области 700 пайщиков надеются получить свои средства

КПК «Саратовский Сберегательный» на протяжении 6 лет с конца 2011 г. по сентябрь 2016 г. проводил активную работу в 4 городах Саратовской области по заключению договоров паевых взносов, предлагая прибыль до 20% годовых.

В конце 2016 г. Прокуратура города усмотрела в деятельности кооператива характерные черты финансовой пирамиды, выяснив, что кооператив не занимался инвестированием средств, а лишь привлекал новых пайщиков. Прокуратурой были заведены уголовные дела по статьям организация финансовой пирамиды и мошенничество. Расследование установило, что КПК принес ущерб на сумму более 200 миллионов рублей, имел задолженность по судебным искам около 9 миллионов рублей. Число пострадавших лиц превысило 700.

Далее в марте 2018 года кооператив был объявлен банкротом и взят под наблюдение на 4 месяца, до 28 июня. За этот срок назначенный временный управляющий должен был определить истинное финансовое состояние КПК, собрать претензии кредиторов, сведения о пайщиках.

В настоящее время установлено, что руководитель КПК во время нестабильности кооператива перевел со счета 145 миллионов рублей сторонним организациям. Именно это стало главной причиной банкротства и невозможности КПК произвести расчет по имеющимся долгам. Возбуждено новое уголовное дело на КПК по статье 196 УК РФ Преднамеренное банкротство.


Портал «Вести 115-ФЗ»