Frame 96.png

Судья не счёл КПК банкротом из-за неверных отчетов

1 минута
Судья не счёл КПК банкротом из-за неверных отчетов

ЦБ РФ подал апелляцию на решение Арбитражного суда Кемеровской области в деле о признании КПК «Кредитный союз «Солидарность» банкротом. По судебному решению организацию не признали несостоятельной.

Судебные органы констатировали факт, что истец не предоставил доказательств банкротства КПК в соответствие с законом «О банкротстве». Регулятор указывал на ошибки в формировании бухгалтерских отчетов, которые требовали исправлений в строках баланса. Однако это не говорит о неплатежеспособности организации.

В процессе судебного разбирательства стало известно, что в ходе проверки регулятором были обнаружены неточности и ошибки в бухгалтерской отчетности, например, повышены суммы существующих активов (дебиторская задолженность) и понижены суммы понесенных расходов.

В результате корректировок показателей выяснилось, что сумма имеющихся обязательств превосходит существующие активы КПК на 19274 тысяч рублей. Хотя независимый аудитор предоставил заключение, что стоимость имущества КПК превосходит сумму денежных обязательств на 26086 тысяч рублей.

Судебные органы сочли, что доказательная база истца не достаточна для вынесения решения о банкротстве.

ЦБ РФ согласился, что в результате проверки КПК исправил обнаруженные ошибки: провел внеочередное собрание пайщиков, на котором решили ввести дополнительный взнос 5000 рублей и ежегодный членский взнос в 150 рублей с целью покрытия расходов и создания целевых фондов.

Ни один из признаков банкротства в отношении КПК не подтвердился:

  • отсутствовала просрочка по кредиторской задолженности,

  • отсутствовали судебные акты о взыскании с КПК долгов.

Суд апелляцию регулятора не удовлетворил, согласившись с решением суда первой инстанции.


Портал «Вести-115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...