Frame 96.png

Регулятор сообщил сведения о нелегалах на финансовом рынке за 2019 год

1 минута
Регулятор сообщил сведения о нелегалах на финансовом рынке за 2019 год

ЦБ РФ подвел итоги по количеству нелегалов на финансовом рынке в 2019 году: 210 форекс-дилеров вне закона, 1,8 тыс. кредиторов, не имеющих право на оказание этих услуг (в том числе услуг по лизингу). Среди финансовых организаций – 2,6 тыс. были объявлены нелегальными участниками рынка.

237 компании, которые были выявлены регулятором, имели признаки финансовых пирамид, однако свои услуги они осуществляли под видом реальных организаций. Например, 60 выдавали себя за КПК и СКПК. Большая часть компаний действовала в сети Интернет, а регистрацию имела за рубежом.

Что касается финансовых пирамид, то есть тенденция их циклического возникновения: преимущественно они напоминают о себе в начале года, когда граждане получают годовые премии, которые эти организации принимают в качестве якобы инвестиций.

Если сравнивать с 2018 годом, то число выявленных компаний, действующих по принципу финансовой пирамиды, выросло на 40%. Рост эксперты связывают с изменением законодательства: если ранее обращения принимались только от пострадавших граждан, то теперь проверяется любая поступившая информация о возможной неправомерной деятельности финорганизации. Конечно, количество обращений увеличилось, но это можно объяснить ростом финансовой грамотности населения.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...