КПК получили предупреждение от ЦБ РФ

На рынке КПК нередко происходит удержание дохода, причитающегося за использование личных средств пайщика - обещанные приросты по вкладам не всегда удается получить. Прежде, чем обращаться в кредитно-потребительский кооператив, необходимо тщательно проверить КПК на легитимность и соответствие его финансовой деятельности ожидаемому результату.

Но есть и обратная ситуация: иногда пайщики получают неограниченный доход по результату вложения своих личных средств в КПК.

Банк России определил получение сверхдохода пайщиками как недобросовестные методы работы КПК и вынес решение о применении жестких мер по отношению к кооперативам, использующим подобные схемы.

Информационное письмо о недобросовестной практике при привлечении денежных средств членов (пайщиков) КПК от 05.06.2018 г. было направлено в соответствующие СРО, которые были обязаны донести информацию до своих кооперативов.

Размер обещанной процентной ставки по сбережениям пайщиков КПК устанавливают самостоятельно. Однако не стоит гнаться за слишком большими обещаниями!

Как правило, КПК, которые обещают прирост сбережений существенно быстрее среднерыночных значений, могут представлять собой так называемые «финансовые пирамиды». Дело в том, что вместо планомерного четко продуманного плана инвестирования с целью получения стабильного дохода для пайщиков, такие КПК реализуют обещания по выплатам сверхдохода путем привлечения новых членов в кооператив.

Письмо содержит прямую ссылку на Базовый стандарт, установленный регулятором, согласно которому размер платы пайщику не может быть выше, чем 1,8 ключевой ставки ЦБ РФ на дату подписания договора.

Обещание сверхприбыли – это уловка для привлечения все новых и новых членов в кооператив. Вероятнее всего, получить доход и вернуть свои сбережения из подобного КПК будет невозможно.

Саморегулируемые организации будут выявлять подобные случаи в деятельности КПК и применять меры вплоть до исключения из членов СРО.


Портал «Вести 115-ФЗ»