Каждый второй кооператив не имеет права на привлечение паевых взносов

Согласно последнему обновлению государственного реестра КПК, менее 55% кооперативов состоят в саморегулируемых организациях. Такая ситуация сложилась после потери статуса СРО сразу двумя организациями. В итоге более 350 кооперативов остались без членства в СРО.

Согласно законодательству, КПК, не состоящие в саморегулируемых организациях, не могут привлекать денежные средства и оформлять новых членов в кооператив. Получается, что почти каждый второй КПК не имеет права работать со средствами пайщиков.

Среди действующих СРО будет проходить конкурентная борьба за освободившиеся КПК, тем более, что большая часть кооперативов не определилась, с какой саморегулируемой организацией они намерены работать.

Согласно данным госреестра, на конец августа в России действует 1705 кредитных потребительских кооперативов. В 2017 году реестр потерял 311 КПК, в настоящий момент 671 кооператив проводит реорганизацию.

Клиентам особо пристально нужно обращать внимание на обновляемый госреестр, чтобы быть уверенными в легальности кооперативов при оформлении пая.


Портал «Вести 115-ФЗ»