Frame 96.png

Для саморегулируемых организаций прописали принципы по определению способов влияния на кооперативы

2 минуты
Для саморегулируемых организаций прописали принципы по определению способов влияния на кооперативы

Центробанк подготовил проект указания «О требованиях к мерам (включая размеры штрафов), применяемым саморегулируемой организацией (СРО) в сфере финансового рынка, объединяющей кредитные потребительские кооперативы (КПК) (сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (с/х КПК)), за несоблюдение КПК ( и СКПК) ФЗ от 18 июля 2009 года No 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (ФЗ от 08 декабря 1995 года No 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации») и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и установленным внутренним стандартом СРО в сфере финансового рынка, объединяющей КПК (СКПК)».

Сейчас новый норматив проходит стадию общественного обсуждения. Целью инициативы является создание единого и прозрачного механизма по определению мер воздействия со стороны саморегулируемых организаций по отношению к КПК и СКПК, для того, чтобы не допускать личное вмешательство СРО в процесс определения механизмов воздействия на участников рынка.

К нарушениям, за которые определяется мера воздействия в отношении кооперативов, численностью не более 3000 членов, отнесены:

Для КПК

  • невыполнение норм и требований ФЗ «О кредитной кооперации» и сопутствующих ему нормативных документов Центробанка,

  • неисполнение норм и требований СРО;

Для СКПК:

  • нарушение закона «О сельскохозяйственной кооперации» и соответствующих ему нормативных инициатив Центробанка,

  • нарушение требований и норм СРО СКПК.

В документе прописаны основные принципы:

  • мера ответственности должна соответствовать объему, типу и возникшим последствиям в результате совершенного нарушения норм, прописанных на законодательном уровне,

  • определение размера штрафа, который применяется СРО по отношению к нарушителю – от 10000 до 100 000 рублей,

  • неприменение мер воздействия, если КПК и СКПК предоставили сведения о действиях по исправлению ситуации неплатежеспособности согласно п 2 ст. 1892 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 г., о введении финансового оздоровления сельхозкооперативов согласно ст. 80 No127-ФЗ, о применении мер со стороны Центробанка по данному рассматриваемому случаю.

Создание проекта и реализация мер, прописанных в нем, находятся в ведении Департамент микрофинансового рынка.

Стадия общественного обсуждения продлится до 11 февраля.

Указание ЦБРФ


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...