Для председателя КПК в Ставрополье деятельность закончилась арестом

В Ставрополье суд вынес обвинительный приговор председателю кредитного потребительского кооператива «Орбита» по факту хищения у членов КПК 237,8 миллионов рублей. Руководитель осужден по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере».

В ходе следственных мероприятий удалось установить, что с 2010 по 2014 годы, пользуясь статусом и злоупотребляя хорошим отношением сограждан, председатель подписал с пайщиками договоры на размещение денежных средств с обещанием дохода до 36,7% годовых.

Однако оплату заявленных процентов и закрытие вкладов путем возврата денег членам КПК руководитель осуществлял из средств, привлеченных от новых членов кооператива. То есть фактически деятельность КПК была построена по принципу финансовой пирамиды.

Установлено, что своими действиями руководитель кооператива причинил вред 412 пайщикам на общую сумму 237,8 миллионов рублей.

Руководитель организации получил срок в размере 8 лет заключения. Потерпевшим удалось возместить свои финансовые потери в полном объеме.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»