Банк России опубликовал ликбез для пайщиков КПК

Уральское Главное Управление ЦБ РФ на текущей неделе поделилось разъяснениями на предмет отличий кредитных потребительских кооперативов от финансовых пирамид. Публикация материала призвана помочь гражданам сберечь свои деньги и не вкладываться в сомнительные схемы.

Банк России разъясняет, что кредитный потребительский кооператив (КПК) является кассой взаимопомощи и не ставит перед собой задачу зарабатывать на пайщиках. Члены КПК в равной степени несут риски и убытки. Отсюда и специфика управленческой схемы КПК, которая предусматривает активное участие всех членов кооператива в его работе.

Законным основанием для работы КПК служит его включение в реестр ЦБ и нахождение в составе саморегулируемой организации (СРО). Процентная ставка для пайщиков не может превышать более чем в 1,8 раз ключевую ставку Банка России. К тому же, кооперативы обязаны предоставлять пайщикам исчерпывающую информацию о своей деятельности. Соответственно, регулятор рекомендует перед тем, как доверить деньги какому-либо КПК, обязательно следует проверить кооператив на предмет соответствия данным параметрам.

Дело в том, что в отличие от банковских вкладов, деньги, переданные КПК не застрахованы государством, но любой кооператив вправе самостоятельно застраховать активы.

Под видом КПК вполне может действовать финансовая пирамида, в которой выплаты процентов пайщикам могут осуществляться за счёт средств новых клиентов. В случае взрывного роста количества пайщиков членам кооператива следует насторожиться. Обилие рекламы и чрезмерно высокие процентные ставки тоже могут быть признаком пирамиды.

В ЦБ предупреждают – не стоит полагаться, что «пирамиды» ушли в прошлое. В 2017 году в России было выявлено 137 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.


Портал «Вести 115-ФЗ»