Frame 96.png

За нелегальную добычу полудрагоценных камней грозит серьезное наказание

1 минута
За нелегальную добычу полудрагоценных камней грозит серьезное наказание

Новый проект закона может установить реальный срок за нелегальную добычу полудрагоценных камней. Правительство рассмотрело на пленарном заседании 11 июля законопроект, который прописывает уголовную ответственность для граждан за нелегальную добычу и оборот янтаря, нефрита и прочих полудрагоценных камней. Гражданин, обвиняемый в совершении подобного преступления, может получить наказание в виде принудительных работ до пяти лет или лишение свободы на аналогичный срок с выплатой штрафа до 500 000 рублей.

Если же задержана группа злоумышленников, действовавших по предварительному сговору, избирается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет с наложением штрафа до 1 миллиона рублей.

Согласно статистике МВД РФ, объем конфиската в янтаре за 2014-2016 годы достиг 15,7 тонн в год. Конфискованная продукция оценена в 1,3 млрд рублей ежегодно. Каждый год записи в среднем о 1500 административных правонарушениях, совершенных физическими лицами, появляются в сводках ведомства. При этом нелегальный доход преступников может превышать 800 000 рублей на человека в год.

Согласно нормам действующего законодательства, сейчас злоумышленники выплачивают штраф в размере 500 000 рублей. При этом при действии группой, размер штрафа может быть увеличен до 60 миллионов рублей. Однако административная ответственность очень слабо работает в этом случае, потому что доход незаконных копателей многократно превосходит размер штрафа.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...