Frame 96.png

Ювелирный сектор ожидает легализации интернет-торговли

1 минута
Ювелирный сектор ожидает легализации интернет-торговли

Министерство экономического развития подготовило проект указа, который сделает легальной торговлю ювелирными изделиями в сети интернет. После одобрения в Правительстве, проект будет направлен в государственно-правовое управление Президента и после этого попадет на подпись Президенту. Предполагается, что в законную силу указ может вступить до конца года.

Ситуация с продажей ювелирных изделий через интернет сейчас неоднозначна. Указом Президента №179 от 1992 года была ограничена продажа целого перечня товаров методом дистанционной торговли, среди товаров присутствуют драгоценные металлы и изделия из них. Нарушение этой нормы грозит административным или уголовным наказанием. Но термин «ювелирные изделия» не используется в нормативном акте, речь идет только о технических видах изделий – слитки, сплавы, руды, полуфабрикаты.

Часто региональные контролирующие органы делают вывод, что «изделия и драгоценных металлов» - это и есть ювелирная продукция. Это значит, что организациям, продающим «ювелирку» через интернет, придется доказывать свою правоту. Но несмотря ни на что продажа через сайты ювелирной продукции – очень распространенное явление. Ювелиры прибегают к разным уловкам, самая распространенная – отсутствие доставки, продукцию можно забрать только в магазине. То есть в данном случае сайт выступает в качестве витрины.

Чтобы ликвидировать двоякий смысл указа, Минэкономразвития подготовило поправки, согласно которым ювелирные изделия не будут входить в перечень запрещенных к дистанционной торговле товаров.

После принятия поправок, рынок будет открыт для зарубежных производителей, которые не рискуют начать деятельность в нынешней ситуации. Далее увеличится ассортимент, это произойдет в основном за счет доступного сегмента. А увеличение предложения на рынке скажется на ценах. Цены будут снижаться. По мнению экспертов рынка, можно ждать дисконта на постоянной основе до 10% от нынешних цен.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...