Frame 96.png

Ростов-на-Дону принял круглый стол, посвящённый очередному раунду взаимных оценок ФАТФ

2 минуты
Ростов-на-Дону принял круглый стол, посвящённый очередному раунду взаимных оценок ФАТФ

Донская государственная инспекция пробирного надзора и Гильдия ювелиров Юга России в декабре 2017 года обсудили с местным бизнесом и представителями Росфинмониторинга вопросы противодействия отмыванию нелегальных доходов.

Российская государственная пробирная палата информирует, что в Ростове-на-Дону в целях профилактики правонарушений в сфере противодействия отмыванию доходов Донская ГИПН организовала в рамках ювелирной выставки «Эксклюзив» круглый стол. По приглашению организаторов в нём приняли участие представители Межрегионального управления Росфинмониторинга по Южному федеральному округу, налоговики и, конечно, местный бизнес. Мероприятие состоялось в рамках подготовки к оценочной миссии ФАТФ. Напомним, что оценщиков ждут в РФ уже следующей весной.

Участники встречи обсудили наиболее актуальные вопросы по заявленной тематике. К ним можно отнести ошибки внутреннего контроля и особенности торговли ювелирными изделиями, нюансы оказания услуг по ремонту и изготовлению ювелирных изделий, изменения законодательства в сфере обращения драгоценных камней и металлов и прочие.

Более 180 предприятий, представители которых приняли участие в работе круглого стола, получили подробные разъяснения инспекции приборного надзора и Росфинмониторинга по ключевым требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ.

До предпринимателей была доведена информация о мероприятиях, которые следует провести в ходе подготовке к оценочной миссии ФАТФ, как сформировать правильное отношение к своим обязанностям в части противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путём и финансированию терроризма. Целью регулятора и надзорных органов, по словам участников встречи, является конструктивное взаимодействие с бизнесом и, в конечном счёте, полная прозрачность ювелирного рынка России. Выражаясь примитивно, «кошмарить» российских ювелиров никто не желает, но постепенно приводить их к работе в рамках действующего законодательства нужно.

Для достижения заявленных целей предстоит ещё поработать над повышением юридической грамотности ювелиров, их осведомлённости об особенностях законодательства о ПОД/ФТ и законодательства в смежных областях. Важно своевременно и в полном объёме разъяснить – какая ответственность наступает в случае совершения правонарушений.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...