Frame 96.png

Проект закона о повышении штрафов за нарушения в ювелирной сфере получил критические замечания

1 минута
Проект закона о повышении штрафов за нарушения в ювелирной сфере получил критические замечания

4 февраля в Государственную Думу на рассмотрение поступил проект закона ««О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». В проекте закона содержится предложение о повышении размера штрафа за правонарушения в сфере ювелирной отрасли. Например, за нарушения в сфере извлечения, производства, оборота, использования, обращения, учета и хранения ДМДК и ювелирной продукции на физлиц предлагается накладывать штраф в размере от 75 до 125 тысяч рублей, на ИП – от 500 до 750 рублей, для юрлиц – от 750 тысяч до миллиона рублей.

В пояснительной записке говорится, что те размеры штрафов, которые действуют в настоящее время, не способны снизить криминогенную обстановку в отрасли. Суммы штрафов (средний размер штрафа за 2017-2018 г составил 26 000 рублей) несопоставимы с объемом нелегальных доходов, которые получают недобросовестные участники рынка, нарушая закон. Кроме того, последние поправки, касающиеся суммы штрафных санкций, были приняты в 2011 году.

Однако среди участников ювелирного рынка этот проект закона вызвал негативную реакцию. Так, региональная ассоциация ломбардов направила отзыв в Министерство финансов РФ и в Госдуму РФ, в котором говорится, что увеличение сумм штрафов до указанных значений ликвидирует мелкий и средний бизнес.


Портал «Вести-115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...