Frame 96.png

Новые виды лицензий приняты в ювелирной сфере

1 минута
Новые виды лицензий приняты в ювелирной сфере

Закон, предусматривающий получение лицензий на деятельность, связанную с обработкой лома и отходов драгоценных металлов и скупки изделий из них, был подписан Президентом РФ В. Путиным.

Документ утверждает два типа лицензий:

  • на осуществление скупки ювелирной продукции и лома ДМДК,

  • на выполнение переработки лома и отходов драгметаллов.

Не попадают под новые требования только компании и предприниматели, которые выполняют переработку лома и отходов драгметаллов, образующихся в результате собственного производства или возвращенные компании-производителю нереализованные изделия.

Новые положения обретают законную силу спустя 10 дней с даты опубликования в официальном источнике.

Для предприятий, уже осуществляющих эту деятельность, предусмотрен 1,5 годовой переходный период – срок, в течение которого должна быть получена соответствующая лицензия.
Предложение по лицензированию этих видов ювелирной сферы высказало правительство с целью повысить действенность контрольно-надзорных мероприятий и сократить нарушения в ювелирной отрасли.

В настоящее время регулятор осуществляет контроль ломбардов, но они стараются переименоваться в скупки, за которыми контроля не было. Более того, по утверждению Росфинмониторинга, Минфина и правоохранителей оборот драгметаллов пополняется незаконным продуктом главным образом через нелегальную обработку.

Зачастую компании по обработке драгметаллов имеют регистрацию в квартире, в таких условиях проводить обработку, конечно, невозможно. По статистике, до 50 тонн золота в год приходит в оборот через якобы обработку, из этого количества часть может быть незаконно ввезенным, украденным или добытым из разного рода плат золотом.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...