Нелегальная продукция на ювелирном рынке стала очень качественной

В течение прошлых трех лет на мировой рынок под видом продукции золотоперерабатывающих предприятий попал контрафакт стоимостью около 50 млн долларов. Такие данные привело агентство Reuters.

Обнаруженные контрафактные изделия (золотые слитки) имели поддельные штампы компаний из Швейцарии. Обнаруженное количество контрафактных изделий (около 1000 изделий) представляет собой незначительное количество в сравнении с уровнем производства заводов - 2-2,5 млн изделий ежегодно. Но при этом качество поддельной продукции очень высоко, поэтому наверняка в обороте присутствует еще значительное количество невыявленных подделок.

Агентство утверждает, что обнаруженные контрафактные изделия не являются подделкой с примесью удешевляющих стоимость менее ценных металлов, это именно контрафактные изделия, обладающие при этом высоким качеством. Этот метод может быть использован для отмывания нелегальных доходов и незаконной торговли драгоценными металлами.

Источники информации не обладают сведениями о путях попадания слитков в мировой оборот, но не исключают, что они могли быть завезены из Китая. Китай, как крупнейший производитель и импортер драгоценных металлов, также не имеет сведений о производстве подобного контрафакта на территории страны или его ввозе из других стран, но при этом заверяет, что вся продукция отрасли проходит тщательный контроль.

Портал «Вести 115-ФЗ»