Frame 96.png

Министерство финансов выступило с предложением обнулить ставку НДС при обороте золотых слитков и монет

1 минута
Министерство финансов выступило с предложением обнулить ставку НДС при обороте золотых слитков и монет

Отмена налога на добавленную стоимость в обороте золотых слитков и монет увеличит привлекательность этих инструментов в качестве инвестиционных инструментов и накоплений. Кроме этого, подобный шаг может положительно сказаться на процессе дедолларизации экономики.

На сегодняшний день при покупке золота в слитках или монет государство получает от инвестора 20% НДС. Однако при перепродаже драгоценного металла возврат уплаченного НДС не производится. Это основная причина, по которой рынок драгоценных металлов имеют низкую привлекательность для инвесторов. Годовой спрос на золото составляет около 3 тонн.   

Если налог на добавленную стоимость будет обнулен, увеличение спроса ожидается до 50 (а, по смелым прогнозам, и до 100) тонн в год. Инвесторы будут иметь доходный и защищенный инструмент для инвестиций, который поможет ускорить темпы дедолларизации экономики, а отрасль будет иметь средства на развитие, которые способны вывести страну на второе место в мире по золотодобыче.

Поправки в законодательство освободят от НДС только химически чистые драгметаллы, а именно слитки и монеты, которые представляют собой именно инвестиционные инструменты. Сейчас инвестиционные монеты не облагаются НДС, но это не касается юбилейных монет и слитков, выполненных из чистых драгоценных металлов.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...