Frame 96.png

Лицензирование отдельных видов деятельности, отмена части налоговых режимов, маркировка – что ожидать ювелирам?

2 минуты
Лицензирование отдельных видов деятельности, отмена части налоговых режимов, маркировка – что ожидать ювелирам?

Организации, ведущие деятельность на ювелирном рынке, наступающий год еще будут жить своей обычной жизнью. С 2021 года ювелирную розницу ожидает череда серьезных нововведений. Так, с января 2021 года компании, которые занимаются скупкой ювелирных изделий у населения, а также лома ювелирных изделий обязаны будут иметь лицензию на свою деятельность. Второй вариант – прекратить осуществление этого вида деятельности. Однако этот срок установлен лишь для тех, кто на момент 2 августа 2019 года уже занимался этой деятельностью, для вновь открывшихся организаций оформление лицензии было необходимо уже на этапе начала бизнеса. Кроме этого с января 2021 года потребуют лицензии и у тех, кто осуществляет обработку (переработку) лома и отходов драгметаллов. Под этот вид деятельности попадает даже услуга обмена старых украшений на новые с доплатой, потому что это есть ни что иное, как скупка и переработка.

За оформление лицензии, за запрос ее дубликата, за ее переоформление придется платить.

На данный момент окончательные документы по порядку лицензирования этих видов деятельности еще разрабатываются и согласовываются.

Участники рынка не до конца понимают целей введения лицензии на эти направления деятельности, но одно уже то, что не введено лицензирование на производство и продажу ювелирных изделий радует.

Далее уже в наступающем году вводится маркировка товаров ювелирной отрасли. Возможно, не в 2020, но в 2021 обязательно. Еще не решен окончательно вопрос с фе­де­раль­ной го­су­дар­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мой для сбо­ра, хра­не­ния, об­ра­бо­т­ки и пре­до­став­ле­ния ин­фор­ма­ции о про­ис­хо­ж­де­нии и дви­же­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них, а та­к­же для ор­га­ни­за­ции спе­ци­аль­но­го уче­та.

Следующее изменение – признание клейм фирм-производителей из государств Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за. На розницу в этом отношении ложится ответственность в отношении того, как будет позиционироваться продукция российских производителей относительно изделий ювелиров из ЕАЭС. Возможно, на рынке случится некоторое перераспределение и изменение ассортимента.

Пожалуй, самое важное то, что с 2021 года перестанет действовать специальный налоговый режим – ЕНВД. При этом смогут ли ювелиры пользоваться упрощенной системой налогообложения – еще открытый вопрос. Кроме этого ФНС обсуждает условия реализации золота физлицам без НДС, а в ситуации отмены упрощенного режима розничный ювелирный бизнес будет испытывать сильнейший стресс.

Ювелирный сектор возлагает надежды на «ре­гу­ля­тор­ную ги­льо­ти­ну», в рамках этого проекта рабочая группа должна ликвидировать из нормативно-правовой базы устаревшие, неактуальные законы. Возможно, в результате работы группы для ювелиров условия деятельности изменятся в лучшую сторону.

Текст письма


Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...