Frame 96.png

Государство планирует отказаться от контроля за серебряными изделиями

1 минута
Государство планирует отказаться от контроля за серебряными изделиями

До 1 ноября 2018 года будет проходить тест «Интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней». Эта система даст возможность с помощью мобильного приложения отслеживать полную историю драгметаллов, камней и изделий из них. В специальной базе данных будет отображаться информация по 14 наименованиям, среди которых золото и платина, алмазы, бриллианты, сапфиры, изумруды. В дальнейшем список отслеживаемых драгоценностей пополнится.

Вместе с тем Министерство финансов озвучило планы по выведению серебра из-под государственного контроля по причине низкой стоимости металла. Если это произойдет, то клеймо с серебряных изделий исчезнет. Под контролем Госпробирнадзора останется серебро в слитках. Возможно, что изделия весом свыше 100 грамм также не уйдут из-под надзора государственных органов.

По законодательству госконтроль не распространяется на серебряные изделия весом меньше 3 г., но ювелиры ради уверенности потребителей клеймят и эту продукцию.

Однако государству нецелесообразно вести контроль за оборотом серебра. Его стоимость в 67 раз меньше стоимости золота, а средств, рабочей силы и времени на выполнение всех этапов контроля расходуется в равном количестве на идентичный объем. Не стоит думать, что отказ от клеймения приведет к росту числа подделок. Примеси для серебра сегодня обходятся дороже самого серебра, его замена в изделиях экономически не оправдана. 

Для бизнеса выведение серебра из-под госконтроля упростит деятельность:

  • не потребуется предоставлять отчеты по обороту серебра в Росфинмониторинг,

  • отсутствие обязательств по клеймению сэкономит ювелирной отрасли около 150 млн. рублей за год.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...