Для ювелиров-участников международных выставок изменят нормы валютного контроля

2 минуты
Для ювелиров-участников международных выставок изменят нормы валютного контроля

Смягчение норм валютного контроля для ювелиров не приведет к нарушениям в сфере ПОД/ФТ, уверены в ЦБ РФ.


Центробанк выступил с предложением о смягчении норм контроля за наличными валютными операциями. Но коснется эта норма только компаний ювелирного сектора, которые реализуют ювелирные изделия на выставочных мероприятиях международного формата. Соответствующий проект указания уже подготовлен ЦБ РФ. Организации попадут под действие этих норм, если они являются участниками мероприятий на территории стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества или в Группу стран ФАТФ (суммарно 75 государств).

В документе содержится норма об увеличении порога суммы, подлежащей указанию в отчетности, с 6 млн до 10 млн рублей согласно контракту. Также участников ювелирного бизнеса могут освободить от необходимости составления документов по итогам выполненных валютных операций, если их сумма не превышает 600 тыс рублей (в прежней редакции 200 тыс. руб). При этом в ЦБ РФ уверены, что повышение порога нельзя считать существенным для того, чтобы новая норма способствовала появлению новых схем в сфере ОД/ФТ. Если обнаружатся финансовые операции, вызывающие подозрение, то подтверждающие документы будут запрошены в любом случае вне зависимости от того, какая сумма указана в контракте.

На данный момент проект указания находится на межведомственном согласовании.

Вероятно, изменения будут приняты в конце 2021 года. Ранее в июне 2021 года поправки были внесены в законы о валютном регулировании и контроле, согласно которым организации, участвующие на международной выставочной деятельности имеют право на реализацию ювелирных изделий в рамках мероприятия за наличный расчет, не используя банковские счета. Поправки начнут применяться с 1 января 2022 года.

Нововведение сделает меры контроля за валютными операциями более сложным, но при этом значительно снизит нагрузку на банковский сектор и ювелирный бизнес.

При это представители ювелирного рынка считают, что новая норма не означает ослабление процессов регулирование, а лишь о соответствии этих норм рынку, на котором курс рубля по отношению к мировым валютам корректируется.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...