Frame 96.png

Для дистанционной продажи ювелирных изделий сертификация необходима

1 минута
Для дистанционной продажи ювелирных изделий сертификация необходима

Роскомнадзором было заблокировано 35 сайтов ювелирных компаний, признанных нелегальными. Этот показатель вырос с прошлого года в 9 раз. Блокировка происходит в результате признания использования запрещенной тематики «ювелирные изделия» на сайтах.

Согласно действующему законодательству, запрещена дистанционная продажа продукции, товаров, услуг, которые имеют ограничения в свободном обороте. К таким товарам относятся в том числе ювелирные изделия. Поэтому по судебным решениям онлайн-продажи ювелирного сектора признаются незаконными.

В реальности все крупные бренды ювелирного сектора ведут официальные сайты и занимаются онлайн-продажами. Законодательство не содержит прямого запрета на подобный способ продаж, а Уголовный кодекс содержит меру ответственности за незаконный оборот и нарушение правил торговли только в отношении ДМДК, а не ювелирных изделий.

В настоящее время эта двусмысленная ситуация решена: 30 ноября было подписано постановление о легализации онлайн-продаж ювелирных изделий. Но разрешена участникам ювелирного рынка она будет в том случае, если будет пройдена сертификация драгкамней, а на каждой единице изделия будет пробирное клеймо.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...