Frame 96.png

Cовещание по ПОД/ФТ/ФРОМУ с ювелирным сектором (ГИПН)

2 минуты
Cовещание по ПОД/ФТ/ФРОМУ с ювелирным сектором (ГИПН)

Совещание Саратовской государственной инспекции пробирного надзора по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ в ювелирной сфере прошло 19 сентября в Волгограде.

С докладами на встрече выступили главный контролер Саратовской ГИПН Жиляев Андрей Владимирович и приглашенный эксперт в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ Пинигина Елена Евгеньевна.

Пинигина Елена Евгеньевна
Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ, генеральный директор Межрегионального экспертного центра финансового мониторинга «Национальное достояние» партнера Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), главный редактор СМИ «ВЕСТИ 115-ФЗ»

Целью данного совещания стало увеличение вовлеченности ювелирного сектора в сферу ПОД/ФТ. Этот сегмент бизнеса, согласно озвученной статистике, является наиболее рисковым и вместе с тем наименее вовлеченным в сферу ПОД/ФТ. Менее 30% участников ювелирного сектора на поднадзорной Саратовской ГИПН территории (а это Саратовская, Пензенская, Самарская, Волгоградская, Астраханская области) признаны законопослушными в отношении соблюдения норм и требований законодательства в сфере ПОД/ФТ. При этом из состоящих на учете под надзором Саратовской ГИПН 1041 юрлица и 1296 ИП, 82% организаций являются субъектами 115-ФЗ.

Необходимость и важность проведения подобных встреч продиктована подготовкой России к четвертому раунду взаимных оценок FATF весной 2019 года. Комиссия, состоящая из профессиональных оценщиков из 6 стран, проведет оценку по 25 критериям. В оценке будут задействованы все причастные к антиотмывочному законодательству сферы бизнеса, а том числе ювелирный сектор.

Анализ будет проходить путем заполнения комиссией стандартного опросника и выборочного опроса участников рынка.

Показать хороший результат при прохождении очередного этапа взаимных оценок FATF очень важно для страны и каждого субъекта антиотмывочного законодательства, поскольку это позволит отстоять ведущую роль страны в системе ПОД/ФТ и защитит участников рынка от возможных неблагоприятных последствий из-за сложной мировой обстановки.

На совещании подробно были рассмотрены критерии и признаки необычных сделок.

Подробнее о совещании читайте в нашей статье в разделе Пробирная палата РФ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...