Сведения о снятии денег с карт зарубежных банков с марта отправляются в Финмониторинг

1 минута
Сведения о снятии денег с карт зарубежных банков с марта отправляются в Финмониторинг

Банки начали отчитываться о снятии средств с иностранных карт

С 1 марта банковский сектор обязан отправлять в Росфинмониторинг сведения о снятии наличных денег с карт иностранных банков.

Эта мера носит для банков обязательный характер, она внесена в нормы «антиотмывочного» законодательства в рамках последнего масштабного обновления, однако не вступила в силу с января 2021 года, как большинство принятых дополнений в закон. Для вступления в законную силу этого положения была установлена 2-месячная отсрочка для того, чтобы скорректировать автоматизированные системы банковского сектора.

Пункт 1.5 «антиотмывочного» закона №-115-ФЗ содержит положение о том, что «операция по получению физическим лицом денежных средств в наличной форме с использованием платежной карты подлежит обязательному контролю, если указанная платежная карта эмитирована иностранным банком, зарегистрированным на территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью, входящих в перечень, утвержденный уполномоченным органом».

Финмониторинг опубликовал этот список, относящийся к сведениям ограниченного доступа, в личных кабинетах банковских организаций еще 24.12.2020 года.

Однако опубликованный список оказал бы влияние на деятельность банков, если внедрение его в работу оказалось бы скорым. По этой причине ЦБ РФ принял решение о переносе срока начала отправки сведений в Финмониторинг на 1 марта 2021 года. ЦБ РФ по этому поводу предоставлял информацию в письме от 9.02.2021 года.

Банковскому сектору необходимо отправлять эти сведения в электронном формате по коду 1009 в соответствие с «антиотмывочным» законом и согласно Указанию ЦБ РФ №4936-У.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...