Система «ЗСК» коснется не только организаций, но и физлиц

1 минута
Система «ЗСК» коснется не только организаций, но и физлиц

Оценка рисков в части ОД/ФТ будет применяться и к организациям, и к гражданам.


Россиян будут в скором времени оценивать по системе «Знай своего клиента».

Сейчас принцип, по которому клиенту банка присваивают уровень риска, действует только в отношении организаций. Однако регулятор уверен, что таким образом можно бороться с отмыванием средств среди россиян.

Если россиянин является клиентом банка как физическое лицо, то на него также можно распространить принцип платформы, присвоив ему соответствующий уровень риска. Об этом рассказал начальник департамента финмониторинга и валютного контроля Центробанка И. Ясинский.

Сначала этот принцип будет проверен на юрлицах и ИП, а дальше распространится и на обычных граждан. При этом регулятор утверждает, что граждане – более тонкая категория с точки зрения анализа рисков по сравнению с бизнесом.

Ориентировочно система «ЗСК» начнет работать в отношении физических лиц через 1-1,5 года. Уже в декабре Центробанк протестирует платформу на 30 банковских организациях, а дальше во втором квартале 2022 года включит в систему все кредитные компании. Компаниям, клиентам ЦБ РФ, будет присваиваться один из трех уровней риска ОД/ФТ: низкий, средний, высокий. Уровень риска будет являться прямым индикатором для банков в части осуществления контроля по отношению к субъекту «антиотмывочного» закона.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...