Платежи граждан будут контролировать тщательнее

1 минута
Платежи граждан будут контролировать тщательнее

ЦБ РФ выпустил методику, определяющую подозрительные счета и карты физлиц.


Центробанк будет контролировать платежи между гражданами жестче.

Кредитные организации получили от регулятора методические рекомендации, в которых прописаны меры по ужесточению контрольных мер за операциями между гражданами. Новые нормы приняты в целях соблюдения ПОД/ФТ, для противодействия нелегальной предпринимательской деятельности, работе онлайн-казино, нелегальных участников финансового рынка. В документе прописаны 8 показателей того, что операция может иметь сомнительный характер.

Согласно установленным мерам, кредитные организации ежедневно обязаны определять операции сомнительного характера пользователей банковских карт и счетов. К числу подозрительных банком могут быть отнесены карты и счета, с которых:

совершаются переводы нескольким физическим лицам (свыше 10 ежедневно и 50 ежемесячно) и выполнять больше 30 безналичных переводов физлицам ежедневно,

переводить от 100 тысяч ежедневно и свыше 1 млн ежемесячно физлицам, но не применять эти же средства платежа при оплате товаров и услуг.

Также кредитные компании будут анализировать соотношение отправлений и остаточных денежных средств (допустимо в пределах 10% от операций, проходящих за день в среднем).

Кроме того, кредитные организации оценят временные промежутки между тем, как денежные средства были зачислены на счет и далее списаны с него. В разряд сомнительных попадут операции с временным промежутком менее 1 минуты.

Кредитные компании будут анализировать и совпадения идентификаторов устройств, посредством которого совершаются переводы разными клиентами.

Если по 2 пунктам банк найдет совпадения, то карта или счет будут признаны подозрительными.

Портал «Вести 115-ФЗ»
  • Комментарии
Загрузка комментариев...