Frame 96.png

Онлайн-платежи побили в 2020 году рекорды.

1 минута
Онлайн-платежи побили в 2020 году рекорды.

Растущая популярность онлайн-платежей положительно сказывается на «обелении» экономики.

В 2020 году онлайн-платежи оказались на пике востребованности. На фоне пандемии в жизнь россиян вошла привычка оплачивать товары и услуги дистанционно.

Самыми оживленными месяцами для онлайн-оплаты оказались июль и ноябрь. В эти месяцы было зафиксировано 31,4 млн и 32 млн онлайн оплат соответственно.

В целом по году количество онлайн платежей возросло на 40%. Такие данные приводит Национальная система платежных карт. В различных банках сведения о приросте числа онлайн-платежей варьируются от 10% до 300%.

Согласно опросу, проведенному Mastercard, 45% граждан увеличили частоту заказов через Интернет, 27% участников опроса указали, что они увеличили расходы на онлайн-досуг. Самоизоляция заставила граждан пересмотреть досуг в пользу виртуального формата: зрелищные события и обучение перешли в дистанционный формат.

Подобный способ оплаты стал удобен во время пандемии как для пользователей услуг и покупателей, так и для бизнеса.

В настоящее время уже можно зафиксировать тренд, при котором бизнес перестал пытаться экономить на банковских комиссиях и налогах.

По мнению специалистов, следующий год тоже обещает прирост в сфере онлайн-платежей. Конечно, рост не станет таким интенсивным, он ожидается на уровне 15-20%.

Перевод оплаты в онлайн позволяет значительно «обелить» экономику и эффективнее реагировать на возникающие угрозы в сфере ПОД/ФТ, сведя до минимума обращение наличных средств. Банкам больший объем онлайн платежей дает возможность заработать, а кроме того, лучше понимать потребности клиентов, развивая сервисы.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...