Frame 96.png

Кредитные организации хотят получить поправки в действующее законодательство о ПОД/ФТ с конкретизацией некоторых положений

2 минуты
Кредитные организации хотят получить поправки в действующее законодательство о ПОД/ФТ с конкретизацией некоторых положений

Ассоциация банков “Россия” обратилась к Центробанку с просьбой указать актуальные методы отмывания средств. Примерами могут быть “Нигерийские письма”, “Теневая инкассация” и незаконное обналичивание материнского капитала. Кредитные организации намерены усовершенствовать подход к заморозке проведения финансовых операций и счетов, если возникают подозрения в легальности транзакции. К примеру, ЦБ РФ мог бы конкретизировать период выполнения подозрительных финансовых операций и установить для банковских организаций обязанность по реабилитации клиентов, чьи счета были заморожены, в досудебном порядке.

Что имеется в виду под актуальными способами отмывания денег?

Нигерийские письма – широко известный способ мошенничества. Суть его заключается в том, что делается рассылка писем (до наступления эры интернета это были бумажные письма) с предложением об участии в инвестиционных проектах с обещанием больших дивидендов. Далее в ходе переговоров сумма, необходимая для вклада, начинает расти якобы из-за увеличивающихся издержек по оплате сборов, взяток и прочее. Название дано из-за большого распространения в странах Африки.

Теневая инкассация – вид мошенничества, активно используемый при работе с автосалонами. Расчет за выбранный автомобиль происходит с помощью наличных денег, но при этом деньги не приходуются, а кассовый чек оформляется поддельный. То есть деньги идут мимо кассы и уходят теневым инкассаторам. Далее эта сумма поступает на банковский счет с подставной фирмы-однодневки. При этом жертва имеет налоговые риски, потому что оплата автомобиля юридическим лицом означает, что нужно оплатить 13% от суммы в виде подоходного налога.
Банки выступили с инициативой указать в поправках к закону о ПОД/ФТ конкретные критерии деятельности по отмыванию дохода, чтобы уменьшить риски необоснованного отказа клиентам в выполнении операций. Существующий классификатор не берет во внимание актуальные способы отмывания.

Обращение банков было создано в ответ на публикацию Центробанком проекта поправок к Положению 375-П “О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”.

При этом банки не уверены, что в поправки будут внесены актуальные сведения в полном объеме.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...