Frame 96.png

Комиссии банков, исполняющих 115-ФЗ, будут проверены на соответствие антимонопольной политике

1 минута
Комиссии банков, исполняющих 115-ФЗ, будут проверены на соответствие антимонопольной политике

В Федеральную антимонопольную службу поступило обращение с требованием о проведении проверки банков по факту выставления повышенных комиссий за банковский перевод и выдачу денег в рамках соблюдения «антиотмывочного» законодательства.

По мнению инициатора проверки - депутата Госдумы Владислава Резника, банки, действующие в рамках 115-ФЗ, могут самовольно устанавливать комиссии, к примеру, для переводов средств бизнеса в пользу физических лиц. Разброс комиссионных платежей варьируется от 1% до 12% от суммы переводимых средств. Вместе с тем комиссия по переводу между юридическими лицами устанавливаются в размере до нескольких десятков рублей и не зависит от таких факторов, как назначение или сумма перевода, особенности получателя.

Еще одной недобросовестной практикой депутат считает взимание комиссионного отчисления за снятие денежных средств со счета предпринимателя, если счет был закрыт принудительно по требованию «антиотмывочного» законодательства. Сумма комиссии в этом случае варьируется от 10 до 30% от суммы, оставшейся на счету на момент закрытия.

В ФАС сообщили, что подобная заявка уже рассматривалась в 2017 году, но на тот момент несоблюдения антимонопольных требований выявлено не было. Банки объясняют такие тарифы за переводы физическим лицам своими правами и обязанностями в соответствии с ПОД/ФТ.

ФАС проведет совместную работу с ЦБ и другими профильными ведомствами с целью выработки общей концепции по этой проблеме. Далее в случае обнаружения необходимости изменить существующий порядок не исключено внесение поправок в действующее законодательство.


Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...