Frame 96.png

Клиентам предложат менять банк без изменения имеющихся реквизитов

1 минута
Клиентам предложат менять банк без изменения имеющихся реквизитов

Обсуждение проекта введения банковского идентификатора намечено на следующий год.

Центробанк выступил с предложением сделать для клиентов процесс смены банка для обслуживания проще. Выполнить это будет возможно путем создания принципа «универсального платежного адреса», в котором будет содержаться стандартные банковские реквизиты. Если клиент захочет сменить банк, адрес при этом меняться не будет.

Информация об этой инициативе содержится в проекте стратегии развития Национальной платежной системы на ближайшие 2 года, то есть на 2021-2023 гг.

Если схема окажется необходима рынку, то запуск ее состоится. По мнению инициаторов, внедрение подобного механизма будет развивать здоровую конкуренции на финансовом рынке.

В проработке проекта участвовали в том числе и представители финансового рынка, подробности проекта будут обсуждаться в начале следующего 2021 года.

По сведениям Центробанка, в настоящее время более 65% счетов и платежей граждан и свыше 70% всех выпускающихся и обсуживающихся карт принадлежит одной финансовой организации. Это создает ситуацию, при которой гражданам становится экономически невыгодно пользоваться услугами других банков.

При этом, по мнению экспертов, с одной стороны эта инициатива может быть полезна для тех, кто хочет промониторить рынок финансовых услуг, однако, для клиентов, которые не намерены переходить в другой банк, эта мера только увеличит число необходимых идентификаторов.

При этом новая схема взаимодействия с банками не будет означать для клиента нового подхода, поскольку при переходе в другой банк сохранятся все наложенные «антиотмывочным» законодательством ограничения.

Также сложности могут возникнуть у тех, кто пользуется несколькими счетами, поскольку возможен будет перевод не на тот счет из-за привязки идентификатора.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...