Глава МВД обратился к кредитному сектору с предложением активнее замораживать сомнительные операции.

1 минута
Глава МВД обратился к кредитному сектору с предложением активнее замораживать сомнительные операции.

Мошеннические действия с использованием IT-технологий достигают 25% от общего числа финансовых преступлений

Глава Министерства внутренних дел В. Колокольцев в ходе расширенного заседания коллегии ведомства обратился к банковскому сектору с сообщением о необходимости активной работы в направлении блокировки сомнительных переводов денежных средств, которые выполняются без согласия клиента. По его мнению, этот шаг будет способствовать снижению потерь от действия мошенников.

Как рассказал глава ведомства, количество мошеннических действий, выполненных посредством технологических инструментов, достигает 25% в общем объеме преступных действий мошенников. Кроме того, последние годы, согласно динамике, наблюдается прирост показателя.

Катализирующим фактором для этого процесса стало распространение коронавирусной инфекции, что привело к переходу многих видов бизнеса в сферу онлайн. В связи с этим, уверен глава министерства, необходима согласованная работа правоохранителей, регуляторов и банковских организаций. Банки на своем участке работы прежде всего должны сосредоточиться на приостановке выполнения сомнительных финансовых операций, на исполнение которых клиент согласие не предоставлял.

Еще одним способом сокращения потерь граждан от действия мошенников в сфере IT-технологий могло бы стать страхование вкладов.

В целом глава ведомства призвал к активному использованию возможностей блокировки и регуляторного надзора для быстрой реакции на возникающие криминальные схемы, реализуемые в сети Интернет.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...