Frame 96.png

Банки не успевают внедрить новую систему по отправке отчетов в ФНС в требуемый период

2 минуты
Банки не успевают внедрить новую систему по отправке отчетов в ФНС в требуемый период

АРБ просит ФНС отложить срок внедрения новой системы электронной отчетности для банков.

АРБ (Ассоциация российских банков) попросила ФНС отсрочить начало действия приказа от 28 мая 2020 года No ЕД-7-14/354@, утверждающего формы и формат электронного сообщения в ФНС от банков.

Новые правила должны начать действовать с 6 января будущего года. Однако банки утверждают, что пандемия не дала вовремя реализовать перестройку работы. Соблюсти сроки внедрения новой системы невозможно, поскольку часть специалистов из-за пандемии временно не работает, а во многих организациях соблюдается режим самоизоляции и карантина.

Дорабатывают систему банкам контрагенты, оперативная связь с ними также из-за пандемии затруднена.

Ассоциация разделяет чувство беспокойства банков по поводу несоблюдения сроков внедрения системы, так как в случае ее неиспользования может быть недоступна услуга по открытию банковских счетов, что приведет к потере клиентов, может отсутствовать возможность привлечения депозитов, за несоблюдение предусмотрен значительный штраф. Кроме того, банки могут столкнуться с превышением порога возможных убытков, уменьшением доходности за счет формирования резервов под возможные убытки, нарушением смежных законов, в том числе в сфере ПОД/ФТ.

Банковское сообщество ждет, что ФНС увеличит подготовительный период для вступления в силу новых правил так, что они вступят в силу 6 мая 2021 года вместо 6 января.

НК РФ обязывает банки извещать налоговую об открытии или закрытии счета, изменении реквизитов счетов ИП, организации или физлица, также о том, что указанным субъектам предоставлено или прекращено право пользоваться корпоративными средствами платежа в электронном формате, электронным средством платежа и использовать неперсонифицированные электронные средства платежа, если в отношении лица в соответствие с нормами ПОД/ФТ проведена упрощенная идентификация. Эти сведения должны поступать в налоговый орган в электронном формате в течение 3 дней со дня наступления события.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...