Frame 96.png

Банки хотят контролировать пополнение и расходование средств с депозитных счетов

1 минута
Банки хотят контролировать пополнение и расходование средств с депозитных счетов

Российские банки начали запрашивать у клиентов информацию о происхождении средств, содержащихся на депозитных счетах и о планах по их расходованию. Кредитные организации обращались с запросами при операциях по переводу средств вклада, а также уже после закрытия вклада.

По нормам ПОД/ФТ кредитные организации могут требовать с клиента сведения об операциях, которые кажутся подозрительными. При этом банковские организации имеют право на самостоятельную разработку критериев подозрительности действий с денежными средствами. Кроме этого у них есть право на проверку сделок, превышающих 600 000 рублей.

Банковские организации раньше практически не интересовались вкладами, хотя осуществляли мониторинг операций по аспектам соблюдения антиотмывочного законодательства. Банки утверждают, что заморозка счетов возможна только после детального изучения истории операций, общего клиентского портфеля.

Но, по экспертному мнению, банковские организации ставят во главу угла желание соответствовать требованиям надзорных структур.

При этом при Центробанке действует отдел по защите прав клиента, куда обращаются вкладчики с жалобами.

 

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...