Банда «обнальщиков» была задержана в Чебоксарах.

1 минута
Банда «обнальщиков» была задержана в Чебоксарах.

Бизнес жителя Кургана, построенный на обналичивании средств, полученных преступным путем, прикрыли оперативники

Обналичивание денежных средств, полученных преступным путем, часто касается напрямую граждан. Оперативники все чаще сталкиваются с делами, когда мошенники похищают деньги, представляясь сотрудниками финансовых компаний.

Так, в октябре 2019 года одна из жительниц Чебоксар отправила деньги мошенникам в сумме 1,5 миллионов рублей. Через 2 часа женщина поняла, что стала жертвой преступников. К этому времени денежные средства еще не вывели из республики.

Оперативники быстро выяснили, что перевод был совершен на карту жителя Кургана, а обналичена часть средств была в одном из банков в Чебоксарах. Оперативники также установили, что после обналичивания средств мошенник отправился в квартиру, расположенную на Ярославской улице. Это помещение было арендовано так, чтобы в короткий срок можно было попасть в банк для снятия наличных денег. По результатам слежки было установлено, что банкомат мошенники посещают каждый день в одно и то же время.

После задержания группы обнальщиков, выяснилось, что их деятельность была строго засекречена, они получали смс-сообщения с инструкциями, банковские карты, сим-карты. Несоблюдение инструкций каралось штрафами. В ходе обыска были изъяты и денежные средства, обналиченные в банкоматах в Чебоксарах.

Средства в размере 1,5 миллионов рублей, которые были похищены у заявительницы, почти полностью удалось вернуть.

Мошенники были признаны виновными в совершении преступления, почти на год они были помещены в следственный изолятор. В итоге они получили условные сроки за мошенничество. Также по цепочке удалось выйти на организатора мошеннической деятельности в Кургане. К моменту задержания у него уже была новая команда «сотрудников», готовых совершать правонарушения за 10% от размера обналиченных средств.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...