Frame 96.png

«Антиотмывочный» закон в отношении банков будет изменен в части применения права на отказ в исполнении операций или блокировки счета

1 минута
«Антиотмывочный» закон в отношении банков будет изменен в части применения права на отказ в исполнении операций или блокировки счета

Государственная дума получила рекомендацию от Комитета по финансовому рынку рассмотреть в первом чтении проект закона, который инициировало Правительство РФ об исключении необоснованного применения финансовыми (кредитными) компаниями права на отказ в исполнении операций по распоряжению клиента.

Изменения будут внесены в виде поправок в главный «антиотмывочный» закон №115-ФЗ.

Согласно проекту закона, отказ от проведения операции и блокировки банковского счета будут осуществляться только в том случае, если в результате проведенной проверки согласно ПВК (правил внутреннего контроля) у сотрудников финансовой организации появились основания подозревать клиента в отмывании дохода, полученного преступным путем, и финансировании терроризма. Решение о блокировании банковского счета и отказ от выполнения операции должно будет приниматься руководителем финансовой организации или уполномоченным лицом.

Если в судебном порядке состоится отмена принятых решений, касающихся отказа в открытии банковского счета или расторжения договора банковского счета, информация о которых была отправлена в уполномоченный орган, финансовая компания обязана будет отправить сообщение о подобной отмене.

Банк должен будет оповещать клиента, в отношении которого было принято решение об отмене операций по банковскому счету, о времени вынесения этого решения и причине такого решения. Для такого сообщения будет установлен срок не более 5 рабочих дней со дня его вынесения.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...