Frame 96.png

Центробанк представил новый список мер поддержки граждан, субъектов МСП, кредитных организаций в период объявленной пандемии

2 минуты
Центробанк представил новый список мер поддержки граждан, субъектов МСП, кредитных организаций в период объявленной пандемии

Центробанк 17 апреля 2020 года разместил на официальном портале очередной документ о принятых дополнительных мерах в части защиты интересов россиян, поддержки сферы кредитования, временному смягчению требований антиотмывочного законодательства и валютного контроля в условиях пандемии.

Так, Центробанк прописал для кредитных организаций возможность предоставления реструктуризации заёмщикам (физлицам) по имеющимся кредитам в срок с 1 марта по 30 сентября текущего года при признании этих кредитов не реструктурированными. Эта мера позволит не применять повышенные надбавки к коэффициентам риска, а использовать их прежние значения.

Финансовым организациям – кредитным и некредитным (КПК, СКПК, МФО, ЖНК) - регулятор дал рекомендации приостановить в срок до 30 сентября 2020 года применение мер по отношению к неплательщикам в виде их выселения из жилья, на которое уже было обращено взыскание.

Также кредитные организации должны до 1 июля 2020 года по рекомендации регулятора обеспечить возможность совершения финансовых операций с применением даже тех платежных карт, срок действия которых считается истекшим.

Центробанк сообщает, что в период с 6 апреля по 1 июля 2020 года не будут действовать требования и, соответственно, не будут применяться меры в отношении финансовых организаций, которые будут открывать банковский счет ИП или юрлицу - субъекту МСП - без личного присутствия этого лица в том случае, если счет открывается для получения кредитных средств, которые будут потрачены на выплату зарплаты сотрудникам и начислениям на нее.

В срок до 30 сентября 2020 года банкам возможно будет использовать оценку финансового состояния, качества обслуживания долга (ссуд) с определением их состояния на момент 1 марта этого же года.

Особыми пунктами проходят меры в сфере антиотмывочного законодательства. Так, кредитные организации могут осуществить корректировку в период с 1 по 3 кварталы текущего года показателя долговой нагрузки с 0,9% до 0,5% в отношении тех клиентов, деятельность которых связана со сферами, сильнее всего пострадавшими от объявленной пандемии коронавируса согласно перечню Правительства РФ. Этот пункт важен с той точки зрения, что ИП и юрлицам на период от 3 до 6 месяцев были продлены сроки уплаты различных отчислений – налогов, авансов по налогам и взносам. Эти отчисления влияют на расчет величины налоговой нагрузки – важного пункта при управлении рискми в сфере ПОД/ФТ.

В срок с 1 марта до 1 июля 2020 года регулятор в отношении финансовых организаций не будет применять меры воздействия за несоблюдение сроков предоставления сведений в органы валютного контроля.

Также кредиторы могут не учитывать период с 30 марта по 1 июля 2020 года при подсчете сроков предоставления резидентами справок о подтверждающих документах и документов о проведенных валютных операциях.

Если такие документы и справки будут представлены несвоевременно, кредитные организации должны направить органам валютного контроля сведения о неисполнении сроков представления этих документов при непредставлении резидентами таких документов по прошествии 15 рабочих дней, следующих за периодом с 30 марта по 1 июля 2020 года.

https://cbr.ru/

Портал «Вести 115-ФЗ»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...