Frame 96.png

Расширены полномочия ЦБ РФ в отношении блокирования операций страховщиков

1 минута
Расширены полномочия ЦБ РФ в отношении блокирования операций страховщиков

Операции и счета недобросовестных страховщиков будут блокироваться оперативно.

Центробанк теперь имеет право блокировать проведение операций страховыми компаниями, если возникают сомнения в их добросовестности.

Соответствующий закон подписал Президент РФ В. Путин. Таким образом, полномочия ЦБ РФ для предотвращения вывода денежных средств из страховых компаний были существенно расширены.

Согласно подписанному указу, Центробанк может оперативно блокировать как в полном объеме, так и частично операции по расходованию денежных средств со вкладов в банках и счетах депо в случае, если есть подозрения в использовании их для вывода средств.

Вопрос об остановке совершаемой страховщиками операции будет решаться регулятором одномоментно с отправлением предписания об ограничении или запрете на выполнение конкретных сделок.

Закон обязал банки и профессиональных участников рынка ценных бумаг останавливать операции, которые пытается выполнить страховая компания именно с того дня, когда было получено решение об этом от ЦБ РФ посредством личного кабинета на портале регулятора.

Сведения о том, что на лицензию страховой компании наложено ограничение или приостановка, будут публиковаться на официальном портале регулятора непосредственно в день принятия решения об этом.

По информации от Председателя комитета по финансовому рынку Государственной Думы А. Аксакова, в настоящее время есть тенденция к развитию процессов, когда страховые компании проводят сделки, целью которых является вывод денежных средств. Эти действия идут вразрез с предписаниями Центробанка, запрещающими или ограничивающими операции с ценными бумагами.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...