Кабмин стал инициатором поправок в антиотмывочное законодательство в отношении блокировки счетов и отказе от проведения финансовых операций банками

2 минуты
Кабмин стал инициатором поправок в антиотмывочное законодательство в отношении блокировки счетов и отказе от проведения финансовых операций банками

Кабинет министров обратился в Государственную думу с инициативой о запрете банковскому сектору блокировать счета без указания причины. Поправки планируется внести в статью 7 антиотмывочного закон № 115-ФЗ.

Сейчас в отношении клиента может быть вынесен отказ или даже закрыт его счет, если финансовая организация не имеет документов, подтверждающих его добросовестность или по мнению банка выполняемая операция выглядит подозрительной. В этой ситуации банки не разъясняют причину своих действий.

Согласно поправкам, которые планируется внести, банковский сектор не сможет блокировать счета или не выполнять финансовые операции даже в том случае, если клиент не предоставил документ о своей добросовестности. Изменения затронут как физлиц, так и бизнес. В отношении физлиц также будет действовать норма, которая не позволит банкам отказать в открытии банковского счета без достаточной мотивации. То есть в результате проведения проверки у банка должно возникнуть обоснованное подозрение в ОД/ФТ в отношении клиента.

Нововведения объясняются тем, что в результате отказа банков в проведении финансовых операций или блокировании счетов могут оказаться в пострадавших граждане или легальный бизнес, который не сможет решить свои текущие финансовые задачи – оплатить услуги контрагентам, поставщикам, выплатить зарплату.

Сведения о вынесенных отказах банки отправляют в Росфинмониторинг. Таким образом пополняется «черный» список, который далее рассылается по всем финансовым организациям. В этом списке числится уже свыше миллиона юрлиц и граждан. В условиях возникшего кризиса, новые поправки снизят бюрократические барьеры, уверены инициаторы. Блокировки счетов и отказ в проведении операций тормозил работу бизнеса. А уж в нынешних условиях, когда многие виды бизнеса и без того пытаются выжить, блокировки становятся дополнительным препятствием. Контролирующие функции банков по борьбе с отмыванием средств смягчаются.

Попадание в «черный» список негативно отражается на гражданах и бизнесе. Дальше иметь дело с ними банки не хотят. А процедура реабилитации такого лица – процесс долгий и сложный.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...