Для НФО и кредитных организаций будут внесены изменения в процесс проведения идентификации в соответствии с требованием «антиотмывочного» законодательства

1 минута
Для НФО и кредитных организаций будут внесены изменения в процесс проведения идентификации в соответствии с требованием «антиотмывочного» законодательства

Центробанк подготовил изменения для финансовых организаций в части проведения идентификации клиентов.

Для НФО и кредитных организаций будут внесены изменения в процесс проведения идентификации в соответствии с требованием «антиотмывочного» законодательства.

Центробанк подготовил проект Указания «О внесении изменений в отдельные нормативные акты Банка России по вопросам требований к идентификации кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей, бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Документ создан с целью соблюдения кредитными и некредитными финансовыми организациями требований «антиотмывочного» законодательства в части проведения идентификации потребителя финансовых услуг.

Основанием для создания проекта Указания служит 12 абзац пункта 2 статьи 7 законодательного акта No 115-ФЗ от 7.08.2001 года.

Проект Указания вносит корректировки в существующие акты - Положение Центробанка No 499-П, датированное 15 октября 2015 года, о проведении идентификации и в Положение No444-П, датированное 12 декабря 2014 года.

В проекте документа предоставлен полный перечень случаев, при которых финансовые организации – как кредитные, так и некредитные – имеют право не осуществлять идентификацию потребителя услуг (клиента, его представителя, бенефициара и пр.). Это касается случаев, когда клиент является представителем гос.органов разного уровня, либо представитель клиента является единоличным исполнительным органом клиента-организации и другие. Также в проекте документе содержится положение о возможности кредитных компаний и НФО осуществлять обновления данных, касающихся деловой репутации клиента, основываясь на тех документах и информации, которые имеются в распоряжении финансового сектора.

Документ согласовывается с Федеральной службой по финансовому мониторингу и вступит в силу спустя 10 дней со дня его опубликования на официальном ресурсе.

Портал «Вести 115-ФЗ»

  • Комментарии
Загрузка комментариев...